Faluches du Nord

Publié le par Thomas

La faluche est un petit pain rond, plat, à la mie peu cuite et à la croûte fine et claire.

C'est le pain idéal des sandwichs et des enfants !

 

Pour 4 faluches taille sandwich

 

Ingrédients:

 

500 de farine blanche

15cl d'eau

15cl de lait

15g de levure fraîche de boulanger ou 8g de levure de boulanger déshydratée

8g de sel

15g de sucre

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 

Préparation:

 

1- Je fais la pâte et la première levée à la machine à pain, mais c'est la même chose à la main (sauf que c'est plus dur)

 

2- Dans un saladier ou la MAP, mettez dans l'ordre l'eau, le lait, le sel, le sucre, l'huile, la farine et la levure.

 

3- Pétrissez jusqu'à l'obtention d'un beau paton qui ne colle plus aux doigts et laisser lever une heure au chaud.

 

4- Dégazez la pâte, divisez la en 4, faites 4 boules et étalez des disques au rouleau d'une épaisseur d'environ 1 cm que vous placerez sur une plaque allant au four.

 

5- Couvrez vos disques de pâte d'un torchon et laissez les lever encore une heure.

 

Cuisson:

 

Préchauffez le four à 180°C.

Saupoudrez les faluches de farine.

Cuire vos faluches 15 minutes, faites attention à ce qu'elles ne colorent pas trop.

Laissez les refroidir sur une grille.

 

Bon appétit !

 

faluches-du-nord.JPG

Publié dans Cuisine

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tiramisu 21/04/2011 16:55


J'affectionne ! ça simplifie les repas du soir !
Encore une Ch'ti recette!


Cécile 15/02/2011 16:08


moi qui fait beaucoup de pain je ne connaissais pas. Je garde la recette sous le coude.


Christine 31/01/2011 19:11


Je conserve la recette
a très bientôt*


Eliott 28/01/2011 10:08


Miam miam. !