Faluches du Nord
La faluche est un petit pain rond, plat, à la mie peu cuite et à la croûte fine et claire.
C'est le pain idéal des sandwichs et des enfants !
Pour 4 faluches taille sandwich
Ingrédients:
500 de farine blanche
15cl d'eau
15cl de lait
15g de levure fraîche de boulanger ou 8g de levure de boulanger déshydratée
8g de sel
15g de sucre
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Préparation:
1- Je fais la pâte et la première levée à la machine à pain, mais c'est la même chose à la main (sauf que c'est plus dur)
2- Dans un saladier ou la MAP, mettez dans l'ordre l'eau, le lait, le sel, le sucre, l'huile, la farine et la levure.
3- Pétrissez jusqu'à l'obtention d'un beau paton qui ne colle plus aux doigts et laisser lever une heure au chaud.
4- Dégazez la pâte, divisez la en 4, faites 4 boules et étalez des disques au rouleau d'une épaisseur d'environ 1 cm que vous placerez sur une plaque allant au four.
5- Couvrez vos disques de pâte d'un torchon et laissez les lever encore une heure.
Cuisson:
Préchauffez le four à 180°C.
Saupoudrez les faluches de farine.
Cuire vos faluches 15 minutes, faites attention à ce qu'elles ne colorent pas trop.
Laissez les refroidir sur une grille.
Bon appétit !