Filet Mignon à la Bière

Publié le par Thomas

Voilà un plat que j'ai déjà fait plusieurs fois, et à chaque fois on s'est régalé !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients:

 

2 filets mignons de 500/600g

1 gros oignon

2 échalottes

250g de lardons fumés

250/300g de champignons de Paris

1 canette de 33cl de bière de garde (Ch'ti, Leffe, Grim...)

1 bouquet garni ( 1 feuille de laurier, thym et romarin)

Beurre

Sel, poivre

 

Préparation :

 

1- Emincez l'oignon, les échalottes, dans une cocotte les faire revenir dans une noisette de beurre jusqu'a la coloration. Réservez.

 

2- Coupez les champignons en fines lamelles, faites les revenir dans une noisette de beurre, et laissez les cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Réservez.

 

3- Faites revenir les lardons sans matière grasse, une fois qu'ils sont bien cuits, égouttez les et réservez les.

 

4- Saisissez les filets mignons des deux côtés à feu vif jusqu'à ce qu'ils colorent un peu.

 

5- Un fois la viande colorée, baissez le feu, ajoutez les lardons, les champignons, les oignons et le bouquet garni, un peu sel selon le goût (attention c'est déjà bien salé avec les lardons) et du poivre. Mouillez avec la bière.

 

6- Laissez mijotez à feu doux pendant 1h, 1h15 environ.

 

Il est possible de faire une sauce pour accompagner le plat en laissant réduire le jus de cuisson de moitié environ et en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

 

Servez avec un gratin dauphinois et des haricots verts.

 

Bon appétit !

 

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