Gratin Dauphinois

Publié le par Thomas

Voilà un accompagnement facile à faire, qui change et qu'on peut préparer la veille pour n'avoir qu'à le réchauffer.

 

Pour 10/12 personnes

 

Ingrédients:

 

3 kg de pommes de terre

500g de gruyère râpé

1 litre de crème fraîche liquide entière

1 gousse d'ail

Sel, poivre

 

Préparation:

 

1- Epluchez et tranchez les pommes de terre en rondelles (pas trop fines) avec un robot. Surtout ne les rincez pas, l'amidon aide à la tenue du gratin.

 

2- Frottez un grand plat à gratin avec la gousse d'ail.

 

3- Au fond du plat disposez la moitié des pommes de terre, la moitié de la crème, la moitié du fromage, salez, poivrez et recommencez en mettant une deuxième couche avec le reste des pommes de terre, la dexième moitié de grème et finissez par le reste du fromage.

 

Cuisson:

 

Préchauffez le four à 180°C

Cuire 1h30 en couvrant le plat d'une feuille d'aluminium la première heure pour éviter que le fromage ne brûle.

Vérifiez la cuisson, une pointe de couteau doit s'enfoncer sans difficulté.

 

Bon appétit !

 

gratin-dauphinois.JPG

 

Publié dans Cuisine

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Pauline 26/01/2011 13:34


Huuuuuummmm, un délicieux plat indémodable!!! ^^


Thomas 26/01/2011 14:45



:)



Kokille 26/01/2011 11:10


Bonne idée ce gratin !!
Mais pour information, il n'y a pas de fromage dans le gratin Dauphinois !


Thomas 26/01/2011 14:45



Ah je ne savais pas, toutes les recettes que j'ai vu en mettaient dedans... c'est bon à savoir ;)