Pain au Quinoa
Une recette de pain qui change, et qui a vraiment un goût prononcé !
Ce pain a une mie assez compacte, je pense qu'il se marierait bien avec un bon plateau de fromages !
Et le saviez vous, le Quinoa n'est pas une céréale comme on pourrait le penser, mais la graine d'une plante proche des épinards !
Ingrédients:
350g de farine blanche
150g de farine de Quinoa
15cl de lait
15cl d'eau
6 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou 50g de beurre doux fondu
15g de levure fraîche de boulanger ou 8 g de levure de boulanger déshydratée
15g de sucre
8g de sel fin
Préparation:
1- Dans un saladier versez dans l'ordre: le lait, l'eau, le sucre, le sel, l'huile ou le beurre, la farine tamisée et la levure.
2- Pétrissez environ un quart d'heure, vingt minutes, jusqu'à l'obtention d'un beau pâton. (moi je mets tous les ingrédients dans ma machine à pain programme pétrissage+levée).
3- Laissez lever une bonne heure (c'est la première pousse).
4- Rabaissez la pâte et mettez la dans un moule à cake legèrement beurré ou faites simplement une belle boule.
5- Laissez lever une deuxième fois environ 1 heure (c'est la seconde pousse).
Cuisson:
Préchauffez le four à 180°C
Enfournez pour 40 min environ
N'oubliez pas de mettre une coupelle d'eau dans le four pour faire une vapeur qui empêchera le pain de trop sécher à la cuisson.
Bon appétit !