Pain d'chien - Pudding au Pain du Nord

Publié le par Thomas

Le pain d'chien ("le pain de chien") comme on l'apelle dans ma région (le Nord-Pas de Calais) est un simple mais délicieux pudding au pain, recette ultra-facile et inratable !

Dans la recette traditionnelle on y met des raisins secs qui on macéré dans du rhum.

 

C'est le moyen idéal de finir tous ces restes de pain qui n'attendent que ça dans votre cuisine !

 

Ingrédients:

 

Environ 500g de pain rassis (l'équivalent de 2 baguettes)

1 litre de lait

150/200 g de sucre ou de cassonnade ou de vergeoise.

3 ou 4 oeufs

Un peu de beurre pour le moule

 

Et au choix:

 

2 poignée de raisins sec qui on macéré 1heure ou 2 dans du rhum ou du thé

OU 2 poignées d'abricots secs coupés en morceaux

OU 1/2 plaque de chocolat patissier coupé en morceaux

OU ce que vous voulez  !

 

Préparation:

 

1- Faites chauffer le lait avec le sucre.

 

2- Coupez le pain en morceaux, le mettre dans un saladier, puis versez le lait bouillant de dessus et mélangez bien.

 

3- Alors à ce moment là j'ai un truc, je laisse reposer mon saladier une heure ou deux le temps que le pain s'imbibe bien du lait (surtout certains morceaux de croûte recalcitrants ! )

 

4- Une fois que le pain est bien imbibé et tiédi ajoutez les oeufs, mélangez bien, et enfin ajoutez les raisins ou ce que vous avez décidé d'y mettre, mélangez une dernière fois.

 

5- Versez la pâte dans un moule beurré

 

Cuisson:

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Cuire le pudding environ 45min à 1h (moi ça tourne souvent autour de 1h/1h10)

On vous qu'il est cuit quand la croûte a pris une belle couleur brune.

 

Servez froid, c'est meilleur !

 

Bon appétit !

 

PS:

 

La recette est modulable à volonté, vous pouvez y mettre ce que vous voulez, remplacer le pain par des viennoiseries, faire infusez le lait avec de la vanille, ajouter une poignée de poudre d'amande... tout est permis !

 

Paindchien.jpg

 

Publié dans Cuisine

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Bricarantino 16/09/2013 17:27

Merci pour votre recette du pudding spécialité du Nord appelé "pain de chien" que je ne connaissais pas alors que je suis native de Roubaix et y ai vécu 20 ans ! C'est un dessert absolument
délicieux, j'ai 65 ans,(je réside depuis plusieurs années en Bretagne dessert inconnu ici, eux ils ont leurs fars, galettes, crêpes, kouin aman ! Durant toute mon enfant ma scolarité primaire nous
partions à l'école avec un morceau de ce bon gâteau pour les récrés. Je peux vous dire qu'il nous replissait bien l'estomac et nous rassasiait et nous donnait du tonus ! C'est mes grands-mères qui
les préparaient ils étaient excellents. Je le réalise toujours avec beaucoup de nostalgie car c'était vraiment une tradition, mais pour faire festif je prépare pour les fêtes de Noël, j'en fais
plusieurs, aux fruits confits j'y ajoute de l'angélique confite, avec des zestes d'oranges que j'ai séchés prélablement sur un fil suspendu dans ma cuisine (comme dans le temps !), avec des raisins
etc...etc..rarement au chocolat car il perd de ses véritables origines....puis je décore avec caramel, sucre glace, etc, etc.... toutes les inventions sont permises très important cependant
n'utiliser que de la vergeoise blonde ou brune ( la cassonade du commerce en est qu'une copie!. Il m'arrive d'en offrir à mes amis et lorsqu'il se les ont mangés, je dirai dégustés, eh bien ! ils
sont très étonnés de savoir avec quel ingrédient principal c'est préparé. En ce qui me concerne je m'y prends quelques mois à l'avance pour avoir suffisamment de pain sec avec pas trop de croutes.
Sinon je réserve à la confection des tranches de pain perdu. Bien à vous et merci encore pour ce gentil rappel.........Amitiés internautes les meilleures.

lapopottedelolo.over-blog.com 17/01/2011 13:15


C'est vrai que c'est bon!! en version salée aussi!! avec thon et courgettes!!
un délice
lolo


Thomas 17/01/2011 14:54



Faudra que j'essaie ça la prochaine fois !



crocbon 16/01/2011 15:51


hé bien c'est la première fois que je vois que quelqu'un d'autre que moi qui appelle le pudding pain d'chien !!! cela fait plaisir parce que même les copinautes du Nord ne connaissent pas ce nom
!!!! en tous les cas moi j'en fais souvent, et chez moi on adore ça !!!


Thomas 17/01/2011 14:56



C'est vrai que c'est bon, et tellement facile à faire !



Laure 13/01/2011 11:39


Moi je l'ai goûté pour le p'tit déj.. Il est bien bon ..
Merci à mon homme à tout faire ;-)


Thomas 14/01/2011 15:48



;)



Pauline 12/01/2011 23:42


Huuuuummmmm, je mordrais bien dans ta belle part!!! ^^


Thomas 14/01/2011 15:50



N'hésites pas à tester, j'en fait assez souvent et on est jamais déçu !