Petites brioches de chez Ladurée

Publié le par Thomas

J'ai longtemps cherché l'ultime recette de brioche, celle qui ne sera pas sèche en sortant du four, moelleuse... et je l'ai enfin trouvé, la voici, la recette de la Maison Ladurée:

 

briocheladuree1.JPG

 

Ingrédients:

 

280g de farine type 45

40g de sucre semoule

5g de sel

10g de levure de boulanger

4 oeufs entiers

180g de beurre

 

Préparation:

 

1- Versez la farine dans un saladier. Disposez le sucre et le sel d'un côté puis la levure émiettée de l'autre. La levure ne doit pas toucher ni le sucre ni le sel.

 

2- Dans un bol battez les oeufs en omelette, versez en les 2/3 sur la farine et mélangez avec une spatule en bois, et incorporez peu à peu les oeufs restants. Pétrissez ensuite à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Icorporez alors le beurre coupé en petits morceaux et continuez à malaxer juqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des bords.

 

3- Couvrez la pâte avec un torchon ou un film alimentaire et laissez la doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 2h30). Rabattez la pour lui rendre son volume initial.

 

4- Placez la alors au réfrigérateur 2h30, elle va reprendre du volume tout en refroidissant, faites la retomber à nouveau. Votre pâte est prête à être utilisée.

 

Cuisson:

 

La quantité est prévue 12 brioches individuelles de 60g ou 14 de 50g ou 24 de 30g

 

Faites préchauffer votre four à 180°C

 

Dorez vos brioches avec un pinceau et un oeuf entier battu.

Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer vos brioches de sucre perlé à ce moment là.

 

Comptez 10-12min de cuisson.

Sortez vos brioches quand elles sont bien dorées.

 

Régalez vous !

 

briocheladuree2.JPG

 

Recette tirée du livre "Ladurée Sucré - le Livre" aux Editions Chêne

ISBN-10: 2812300639

Publié dans Cuisine

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Anne 02/03/2013 17:01

Bonjour, pour la levure, levure sèche ou déshydratée ?
Merci pour votre blog bien sympa

viviane 23/02/2011 13:33


ok merci encore pour cette recette et bonne continuation.

Bonne journée, viviane.


viviane 21/02/2011 20:15


Bonsoir,

Très jolies tes brioches !!! juste deux petites questions : c'est chaleur tournante ou statique ? tu prends des oeufs moyens ou gros ?

Cordialement, viviane.


Thomas 23/02/2011 09:15



Bonjour et merci, le four est à chaleur tournante et je prends des oeufs de taille moyenne ;)



venise 29/01/2011 17:13


bonjour l'homme
normal qu'elles soient bonnes, avec autant de beurre
et moi qui en rajoute + la marmelade d'oranges amère ...
je n'ose pas faire calories ahhh calories
je mets la main sur les yeux et je prends celle de picard qui est très bonne aussi
j'ai aussi le "sucré" de Ladurée , je trouve qu'il est beau , mais tout est bien trop riche


Poussinmadikera 21/01/2011 20:48


Bonsoir,
Quand on remplit les ramequins, quelle hauteur à peu près ? moitié ou moins ?
Je tente demain !


Thomas 21/01/2011 22:19



Je remplis les moules à un peu plus de la moitié car car la pâte lève, elle double de volume, bonne soirée ;)