Pain de Mie Maison
Envie de croques monsieur ? d'un bon club sandwich ?
Pourquoi ne pas les faire avec un pain de mie fait maison ? C'est une recette facile et c'est bien meilleur que les pains de mie du commerce !
Ingrédients:
500g de farine blanche
30cl de lait tiède
6 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou 50g de beurre doux fondu
15g de levure fraîche de boulanger ou 8 g de levure de boulanger déshydratée
15g de sucre
8g de sel fin
Préparation:
1- Dans un saladier versez dans l'ordre: le lait, le sucre, le sel, l'huile, la farine tamisée et la levure.
2- Pétrissez environ un quart d'heure, vingt minutes, jusqu'à l'obtention d'un beau pâton. (moi je mets tous les ingrédients dans ma machine à pain programme pétrissage+levée).
3- Laissez lever une bonne heure (c'est la première pousse).
4- Rabaissez la pâte et mettez la dans un moule à cake legèrement beurré ou un moule à pain de mie si vous en possédez un ( c'est un moule à cake avec un couvercle coulissant qui permet de faire des pains de mie bien carrés).
5- Laissez lever une deuxième fois environ 1 heure (c'est la seconde pousse).
Cuisson:
Préchauffez le four à 180°C
Enfournez pour 40 min
Si vous utilisez un moule à cake n'oubliez pas de mettre une coupelle d'eau dans le four pour faire une vapeur qui empêchera le pain de trop sécher à la cuisson, c'est inutile avec un moule à pain de mie (moule fermé)
Petit truc si vous utilisez un moule à pain de mie:
Mettez la pâte dans le moule, laissez le couvercle un peu ouvert et laissez faire la deuxième levée.
Quand le pain commence à toucher le couvercle fermez le moule et enfournez sans tarder.
En effet si vous attendez trop, le pain risque de déborder du moule de tous les côtés... et c'est pas la joie !